Kodim 0320 Dumai Gelar Panen Raya Jagung

DUMAI (linekhatulistiwa) – Kodim 0320 Dumai menggelar panen Raya Jagung dalam rangka Program ketahanan pangan 1000 Hektar Korem 031/WB dan Distan Se-Provinsi Riau, (25/7).

Bertempat di Jalan Melati RT 09 Kelurahan Tanjung penyebal Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai.

Di lahan seluas 30 Hektar ini telah berlangsung panen raya yang di hadiri oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau, Drs. H.Sunaryo, Kapten Arh I.M Daulay (Pasi Ter Kodim 0320/Dumai), Letda Inf K. M. Meha (Dan Unit Intel Kodim 0320/Dumai), Nuzerwan S,Sos (Kadis Pertanian Kota Dumai), Mutadi S.Sos (Sekcam Sungai Sembilan), Syafriizal (Kabid Pertanian Ortikutura Dumai), Ahmad S.Sos (Lurah (Tanjung Penyembal), Jumirin (Ketua Pok Tani Lestari), Hiksan (Humas PT.SGP), Salmom (Perwakillan PT RUJ), Beny (Perwakilan PT.RUJ), Babinsa Ramil 04/Pwk, Anggota Petani dari Kelompok Tani Lestari, Siswa/i SMK 4 Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai.

Dalam Sambutannya Dandim 0320/Dumai Letkol Arh Hermansyah Tarigan SE. Mengatakan bahwa, Panen Raya Jagung yang dilaksanakan ini merupakan Program Ketahanan Pangan 1000 Hektar Korem 031/WB dengan Distan Se-Provinsi Riau 2022.

Kesemua upaya tersebut dilakukan oleh Kodim 0320/Dumai untuk mendorong geliat para petani setempat mengolah produk ketahanan pangan yang bermuara pada peningkatan ekonomi.

“Sesuai Perintah dari Komando Atas, agar memanfaatkan lahan tidur di wilayah untuk dibuka dan diolah menjadi lahan pertanian dengan menjalin kemitraan bersama Dinas pertanian dan kelompok Tani Masyarakat guna memperkuat ketahanan pangan di wilayah Kodim 0320/Dumai,” ujarnya.

Dandim 0320/Dumai Letkol Arh Hermansyah Tarigan SE mengaku bangga atas terselenggaranya kegiatan ketahanan pangan di Wilayah Dumai dan kegiatan panen raya.

Ia berharap, terlaksananya kegiatan ini bisa menjadi capaian untuk kestabilan ketahanan pangan di negara ini, yang mana merupakan atas kerjasama dengan masyarakat Kelompok Tani Lestari Kelurahan Tanjung Penyembal Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai.

“Ini adalah program Presiden untuk menggalakan ketahananam pangan jagung maupun padi, sebagai pelajar SMK penerus generasi untuk kamu harapkan pelajar dapat belajar bagaimana bercocok tanam yang bagus, ini tugas adek-adek pelajar tentunya, kita harus bangga sebagai petani, di ketahanan pangan kita capai untuk kedepannya. Kita tingkatkan dalam bercocok tanam, maupun prasarana lainnya maupun bibit yang kita tanam nantiknya dan peralatan yang kita butuhkan. Selain memanen jagung, kita juga mengadakan penanaman di +- 20 Ha luas tanah, semoga kita kedepan mendapat hasil yang Maksimal,” jelas Dandim.

Di tempat yang sama, Walikota Dumai yang diwakilkan oleh Nuzerwan S,sos (Kadis Pertanian Kota Dumai) menyampaikan bahwa Apapun upaya pemerintah dalam pembinaam petani diab usaha peningkatan pangan akan terus dilakukan dengan berbagai cara.

Salah satu satunya dengan keterpaduan kegiatan baik dengan cara swadaya maupun bantuan pemerintahan dan berkolaborasi dengan unsur TNI untuk mendapatkan pendapatan masyarakat.

Secara umum pemerintaham terus berupaya dengan melaksanakan berbagai program pengembangan tanaman pangam Hortikutura termasuk di Kecamatan Sungai Sembilan.

“Dari Pemerintahan Kota Dumai sangat mendukung hal dalam penanganan ketahanan pangan wiayah Kota Dumai, ini merupakan suatu sikap yang srategis dan idealnya dan sangat penting dalam kehidupan masyarakat luas, baik pembangunan lainnya seperti ekonomi politik keamanan sosial budaya bahkan ketahanan pangan Nasional dan khusus yang berlansung pada hari ini,” tutupnya.